電機科簡介 / 電機科簡介

一、前言

本校創設於民國二十六年,原名為彰化農林國民學校,三十年改名為彰化實踐農業學校,台灣光復後三十五年三月改制為台中縣立彰化中級職業補習學校,同年五月更名為台中縣立秀水初級農業職業學校,至三十九年十月又改名為彰化縣立秀水初級農業職業學校,四十七年招收五年制農科學生改名為彰化縣立秀水農業職業學校,五十七年升格為台灣省立秀水高級農業職業學校,翌年招收電工科為台灣省立秀水高級農工職業學校,六十四年農校結束,變更校名為台灣省立秀水高級工業職業學校 ,七十二年八月奉准附設高級工業職業進修補習學校。

本科於民國五十八年奉令成立,是學校現有五科中最先成立,迄今二十餘年;為迎合時代潮流、滿足社區人力需求趨勢,於民國七十五年將電工科改為電機科,單科實施甲類群集新課程教學,成效卓著,尤其近幾年招生中,大部份學生都以本科為第一志願。為使學生能在良好學習環境下,成為手腦並用、有理想、有抱負、品德高尚且具專業技能的現代青年,一直是本科努力重點所在

二、設科沿革

(一)民國五十八年八月,奉准成立招收電工科兩班,為五科中最早成立之科別。

(二)民國七十年,於進校增設電工科一班

(三)民國七十五年,將電工科改為電機科,招收兩班。

(四)民國八十三年八月,於進校增設實用技能班視聽電子修護科、電機修護班各一班。

(五)民國八十八年八月,於進校實用技能班電機修護班改為視聽電子修護科共兩班。

(六)民國九十年八月,進校實用技能班視聽電子修護科一班調整成為日校視聽電子修護科進校視聽電子修護科仍招收一班。

(七)民國九十年八月,進校電工科為電機科,招收一班。

(八)民國一百零四年八月,實用技能班視聽電子修護科改名為電機修護科。

三、教學目標

(一)配合產業需求發展,培養機電整合技術人力

(二)專業化時代,強調專業證照的取得

(三)多元技藝教育學習

(四)配合課程多元發展,提供學生依個人之性向發展,開設選修課程

(五)結合新興科技的發展,建立綠色能源教學設備,以培養學生節能減碳再利用的觀念

(六)迎接數位化時代來臨,強化學生機電整合、單晶片控制及機器人之專業能力。

(七)培養學生具備思考、創意、整合能力。

(八)陶冶學生品性成為溫文儒雅、舉止合宜之人。

四、班級現況

(一)日校:

本科日校現有班級數共有電機科六班,實用技能學程三班,共計九班

普通班(免試入學、登記分發)

實用技能學程

ㄧ電甲  一電乙

ㄧ電修

二電甲  二電乙

二電修

三電甲  三電乙

三電修

(二)進校: